Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость - отличить одно от другого. (Марк Аврелий)
Даже если весь мир сошёл с ума, тебе это делать необязательно. (наше)
Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. (Марк Аврелий)
Пара поясненийПара пояснений ...для тех, кто с нами не был знаком раньше.
I. О себе.
- Традиционно пишем о себе в дневниках во множественном числе. Такой вот личный прикол. - Обращаться можно и на "ты", и на "вы", нам без разницы. - Рисунки тащить в закрома разрешаем, неподписанные - с указанием авторства. - Дневник открыт всему интернету. Помните об этом, оставляя комментарии к записям.
II. Для тех, кто захотел с нами общаться: У Таквааша эмоциональная эмпатия развита плохо - а вот въедливость, умение поддразнивать и ляпать неудобные реплики развиты хорошо. - Эмоциональная эмпатия - это такая штука, которая позволяет интуитивно понимать эмоции других людей. Автоматически. Её недостаток мы, Таквааш, компенсируем эмпатией когнитивной. - Когнитивная эмпатия - это умение, при котором умом по внешним признакам можно определить то, что остальные интуитивно чуют сердцем, нутром и другими частями организма. Необходимое условие - эти внешние признаки должны быть проявлены достаточно ярко, чтоб мы их сумели заметить. Можно даже словами в лоб. А тайные мысли, ожидания, обиды и умолчания собеседника мы "угадывать" даже не берёмся. Мы люто ненавидим ту самую "вежливость", которая заставляет людей терпеть дискомфорт, только чтоб, не дай бог, собеседника не обидеть. Эта "вежливость" нас дезориентирует. Иногда на 180 градусов. И да: нас её отсутствие не обижает.
Ну, в общем, вот. Подслеповатая, тяжёлая и толстошкурая носорожиха всех честно предупредила. Кто не убежал - мы не виноваты.))
Теперь лес из воздушно-прозрачного стал подёрнутым зелёной дымкой из-за высунувшихся из почек ярко-зелёных маленьких листочков. Повсюду запах вскрывшихся тополёвых почек и клейких тополёвых листиков. И белка бегает по стволу наполовину серая, наполовину ярко-рыжая, такая смешная.
Ну неплохая рабочая смена была 4 мая: весь день крутились как неймодианец на товарных поставках, зато ночью удалось отколоться на почти пять часов без перерыва, редко такое на дежурстве бывает. И, что приятно, никто в мир Великой Силы не ушёл! Так что День ЗВ мы отметили трудовым подвигом.)))
А-ха-ха, мы постоянно на работе путаемся между вторым и третьим этажами на лестничной клетке! Потому что раньше они отличались специфическим рисунком отвалившейся штукатурки, а теперь все свежеотремонтированные... и ОДИНАКОВЫЕ.
Скажем банальное. Стремление человека возвысить себя за счёт унижения другого, выстроить человечество пирамидкой и залезть по чужим головам на самый верх; стремление не просто присвоить себе все блага, но при этом непременно лишить этих благ остальных и тащиться от факта, что у тебя есть, а у всех остальных нет, не потому что ты единственный достиг, а потому что ты других лишил возможности достичь. Затрудняемся это описать одним словом (бранные эпитеты не в счёт), но уверены, что это стремление - точно такой же порок человеческой души, как зависть, лживость или подлость. Что это не надо культивировать, одобрять и считать "нормальным", а надо, как любую грязь, вычищать насколько возможно.
Весна в разгаре - ветви деревьев в зелёном дыму, земля зелёная от весенней травы и жёлтая от мать-и-мачехи и одуванчиков. А в первомайские дни традиционно обещают снег и похолодание.))
Есть российский регистр острой ТЭЛА ("СИРЕНА"), Москва туда данные о пациентах передаёт.
ТЭЛА - окклюзия лёгочной артерии либо ствола ЛА.
Тромботические эмболии. Нетромботические эмболии (нет подъёма Д-димера). При липосакции, переломах, протезировании - жировая; воздушная лёгочная эмболия при нарушении техники в/в инфузии, акушерская.
ТЭЛА - третье по частоте после ИМ и ОНМК из ТЭО, и одна из основных нераспознанных причин смерти. Частота прижизненной диагностики ТЭЛА - около 30%, сейчас выше.
Летальность без лечения 30%, с лечением меньше 10%.
Встречаемость: 1-2 случая на 10 000 населения. Чаще у женщин. Часто является первым признаком тромбоза глубоких вен и онкопроцесса.
Наиболее часто - кардиологические, онкологические, хирургические и травматологические пациенты.
Индекс PESI оценивается всегда при постановке диагноза - прогностическая шкала, от которой зависит тактика ведения.
Предрасполагающие факторы: Переломы Артропротезы (сейчас проводят профилактику ТЭО, и частота снизилась) Застойная ХСН и ФП/ТП, госпитализировавшиеся в течение 3 мес. ИМ Прежние ТЭЛА Повреждения спинного мозга Воспалительные болезни кишечника Внутриаенные катетры, особенно центральные Аутоиммунные заболевания Тромбофилии ЗГТ гинекологическая, КОК Большая травма, большие операции
Слабые факторы: Беременность, варикоз, СД, пожилой возраст, постельный режим, ожирение. Сучаи ТЭЛА при воздушных перелётах как вариант иммобилизации.
Причина ТЭЛА В 70% случае - эмбол на фоне тромбоза подвздошно-бедренного сегмента. В подавляющем проценте случаев - система нижней полой вены. Каждый второй случай тромбофлебита этого сегмента вены осложняются ТЭЛА. Наиболее опасны флотирующие тромбы. Такие флеботромбозы склонны протекать бессимптомно, и не всегда быть видны на УЗИ сосудов. Косвенный клинический признак - асимметричный отёк бедра и голени.
Тромбоз вен голеней служит причиной тромбов в минимальном проценте случаев.
Врождённая тромбофилия может давать тромбоз ЛА безо всяких эмболов.
ТЭЛА как параконкрозное заболевание. При обследовании по поводу ТЭЛА впервые выявляются тромбофлебит и рак чего-нибудь (поджелудочной железы, мозга, лёгких и т. д)
По клинике:
Острая Подострая Рецидивирующая.
По локализации: разлисные сегменты ЛА и мелких артерий.
По клинике: Массивная Субмассивная Немассивная (мелких ветвей)
Признаками массивной ТЭЛА с высоким риском летальности являются симптомы кардиогенного (обтурационного).
У перенёсших ТЭЛА должна быть антикоагулянтная терапия дольше полугода, лучше всего пожизненно, если причины ТЭЛА не были очевидны и устранены. Если был рецидив ТЭЛА - антикоагулянты пожизненно.
Зима: - Я тут у вас маленько погуляла, пометелила, снегом насорила, а теперь я пошла. Ветки, сбросив с себя сугробы мокрого снега, машут: - Пока-пока! Так, на чём мы остановились? На раскрытии почек. ОК, продолжаем с того же места...
Тут должен был быть пост про красоту апрельского снега после вчерашней метели, радостный цвет неубиваемой снегом первой травки и звучность повсеместно текущей талой воды, но этот пост съел дайрик. Приятного ему аппетита.)))
Слышали вчера историю о том, как один мужчина, державший частную пекарню, задумал благотворительность - бесплатно раздавать часть хлеба пенсионерам. Как быстро желающих воспользоваться этим стало сильно больше того количества хлеба, которое он так мог бы дать, и тогда началось то, чего дядька точно не ожидал: его продавщиц материли, ему угрожали жалобами, требовали бесплатного обеспечения, предъявляли претензии, что бесплатно выдают слишком мало и не то, что хочется. Попытка объяснить, что это частная инициатива, не проканала: любители бесплатной халявы были уверены, что это Путин организовал, государство, правительство, а мужик просто наживается и утаивает. На том это всё и закончилось.
Вспоминаем, как мы по дури вляпались в похожую ситуацию, и думаем, какова же в человечьем обществе доля таких, про которых сказано "не мечите бисер перед свиньями". Что дар как добровольное безвозмездное деяние нужно уметь не только давать, но и принимать.
И каким образом вроде бы приличные люди - не маргиналы, не пьяницы, не наркоманы - выращивают людей, которые чувство благодарности, равно как признание своей неправоты, считают позорной слабостью и скорее растопчут в пыль того, кого несправедливо обидели, чем перед ним извинятся.
-----------------
Хотя нет. Как именно ещё в детстве наглухо отбивают способность признать свою неправоту - и даже небольшую ошибку - и принести извинения, мы отлично знаем, сами через это проходили.
Просто нужно из чувства вины сделать поводок и ошейник для управления ребёнком, чтоб и рыпнуться не смел поперёк воли взрослых. Человек склонен ненавидеть любые методы принуждения, которые к нему применялись.
А ещё сделать процедуру признания вины максимально унизительной, процесс исправления проступка тоже сделать максимально унизительным, дать право обиженному делать с тобой что угодно и топтаться по тебе, как ему понравится, совершенно безнаказанно (тебе нельзя, а ему можно, и его друзьям тоже можно). Делать это с ранних лет, с младшей группы детского сада. И с того же возраста оставлять тебя с твоей виной один на один, не оказывая тебе никакой моральной поддержки и не обучая, как с этим справляться вообще. Под сладким соусом "чтоб впредь неповадно было".
Вот тогда для человека признание того, что был в чём-то неправ, равнозначно согласию на собственную казнь, и ему проще удавить пострадавшего, чем принести извинения.
--------------
Но каким образом у человека отбивают способность принимать дар и быть благодарным за доброе дело, мы не очень понимаем.